Stifado ist ein traditionelles griechisches Schmorgericht, das normalerweise mit Rindfleisch zubereitet wird. Die Ursprünge des Gerichts lassen sich bis ins antike Griechenland zurückverfolgen. Es wird angenommen, dass es im Laufe der Zeit verschiedene Variationen erfahren hat, je nach Region und kulinarischer Tradition.
Die Hauptzutaten für Stifado sind neben Rindfleisch oft Zwiebeln, Tomaten, Rotwein, Gewürze wie Zimt, Nelken und Lorbeerblätter. Das Gericht zeichnet sich durch seine reiche, würzige Sauce aus, die durch das langsame Schmoren der Zutaten entsteht. Die Zwiebeln werden oft ganz gelassen und tragen zum charakteristischen Geschmack bei.
Die Zubereitung von Stifado variiert von Familie zu Familie und von Region zu Region in Griechenland. In einigen Versionen wird das Fleisch vor dem Schmoren mariniert, um den Geschmack zu intensivieren. Stifado wird oft mit Reis, Nudeln oder Kartoffeln serviert.
Das Gericht hat seinen Weg in verschiedene Teile der Welt gefunden, insbesondere in Länder mit einer großen griechischen Gemeinschaft oder einer Vorliebe für mediterrane Küche. Es hat sich zu einem beliebten Schmorgericht entwickelt, das von vielen Menschen weltweit geschätzt wird.
Stifado
Zutaten
- 1,2 kg Rindfleisch
- 600 g Kartoffel
- 750 g gehackte Tomaten 3 Dosen
- 500 g Schalotten
- 500 ml Rinderbrühe
- 1 Zwiebel groß
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Rosmarin
- 3 EL Tomatenmark
- 150 ml Rotwein
- 4 Lorbeerblätter
- 2 Zimtstangen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Muskat
- 4 EL Rotweinessig
- 6 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zur Vorbereitung Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, Blätter vom Stängel entfernen und grob hacken. Die Zwiebel (nicht die Schalotten) in Würfel schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben und Beiseitestellen.1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 3 Zweige Rosmarin
- Das Fleisch trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einem Schmortopf stark erhitzen. Das Fleisch portionsweise scharf anbraten und anschließend aus dem Topf nehmen. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.1,2 kg Rindfleisch, 6 EL Olivenöl
- Knoblauch, Rosmarin und die gewürfelte Zwiebel in das Bratfett geben und 2 min anschwitzen. Jetzt das Tomatenmark dazu geben und etwa 3 min unter regelmäßigem Umrühren anrösten. Anschließend die Gewürze (Lorbeer, Muskat, Kreuzkümmel, Zimtstangen) hineingeben und kurz mit anbraten.1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 3 Zweige Rosmarin, 3 EL Tomatenmark, 4 Lorbeerblätter, 2 Zimtstangen, 1 TL Kreuzkümmel, 1 Prise Muskat
- Jetzt das Fleisch wieder in den Topf geben. Rotweinessig, gehackte Tomaten, Wein und Rinderbrühe hinzugeben. Ordentlich verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit geschlossenem Deckel auf leichter bis mittlerer Stufe ca. 60 min schmoren.750 g gehackte Tomaten, 500 ml Rinderbrühe, 150 ml Rotwein, 4 EL Rotweinessig, Salz und Pfeffer
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Schalotten ebenso schälen und nach Vorliebe entweder am Stück lassen oder in grobe Stücke schneiden.600 g Kartoffel, 500 g Schalotten
- Nach der 60 min Schmorzeit die Kartoffeln und die Schalotten in den Topf geben. Erneut abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Je nach Konsistenz evtl. etwas Wasser nachgießen. Weitere 45 min schmoren.Salz und Pfeffer
- Stifado mit Brot oder einer Beilage nach Wahl servieren.