Gemüse-Quiche
Gemüse-Quiche ist ein herzhaftes Gebäckgericht, das eine köstliche Mischung aus sautiertem Gemüse, Eiern, Sahne und Käse in einer knusprigen Teigschale vereint.
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter kalt
- 1 Prise Salz
- 2 Stück Eigelb M
- 2 EL Wasser kalt
- etwas Butter und Mehl für die Form
Für die Füllung
- 1 kg Gemüse nach Wahl Zucchini, Pilze, Karotten, Paprika,…
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 Stück Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- Kräuter der Provence nach Belieben
- Salz und Pfeffer
Für den Guss
- 4 Stück Eier M
- 150 g Creme Fraiche
- 100 g Sahne
- 100 g Emmentaler gerieben
- Muskatnuss, Kräuter der Provence
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Teig zubereiten
- Dem Mehl in Stücke geschnittene Butter zufügen und salzen. Das Eigelb und das Wasser dazugeben und alles zu einem festen geschmeidigen Teig verkneten.250 g Mehl, 125 g Butter, 1 Prise Salz, 2 Stück Eigelb, 2 EL Wasser
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Danach den Teig nochmals kneten, 3 mm dick ausrollen und eine bebutterte Form damit auslegen. Einen 3cm hohen Rand hochziehen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober-/Unterhitze (160° Umluft) 10 min vorbacken. Ggf. Backerbsen nutzen, damit der Teig in Form bleibt.
- Dann nach Belieben befüllen.
Füllung zubereiten
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Gemüse waschen und ebenso würfeln.
- Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und darin die gewürfelten Zwiebeln glasig dünsten, den gewürfelten Knoblauch kurz dazugeben bis er leicht duftet.1 Stück Zwiebel, 4 EL Olivenöl, 2 Stück Knoblauchzehen
- Das restliche Gemüse in die Pfanne geben und nochmals 5 Minuten dünsten.1 kg Gemüse nach Wahl, Salz und Pfeffer
Für den Guss
- Eier, Creme Fraiche, Sahne und Käse vermengen.Kräuter der Provence, 4 Stück Eier, 150 g Creme Fraiche, 100 g Sahne, 100 g Emmentaler, Muskatnuss, Kräuter der Provence
- Das angedünstete Gemüse auf dem Mürbeteig in der Form verteilen.
- Den Guss gleichmäßig darüber verteilen und für 40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Das Gemüsequiche schmeckt lauwarm und kalt.
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