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Griechenland

Souvlaki vom Grill mit Zaziki

Saftiger Schweinespieß in würziger Marinade serviert mit herrlich frischem Zaziki.

Souvlaki sind kleine Fleischspieße, die in Griechenland und anderen Teilen des Mittelmeerraums beliebt sind. Sie sind die perfekte Wahl für alle, die köstliches, saftiges Fleisch mit einem Hauch von mediterranem Geschmack genießen möchten.

Eine gängige Marinade für Souvlaki aus Schweinefleisch besteht aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Oregano und Paprikapulver.

Souvlaki werden häufig mit Zaziki serviert, einer köstlichen griechischen Sauce aus Joghurt, Gurken und Knoblauch. Sie sind auch lecker, wenn sie in Fladenbrot eingewickelt und mit Tomaten, Zwiebeln und Salatblättern gefüllt werden. Probieren Sie sie auch als Beilage zu Reis oder Kartoffeln und einem griechischen Salat. Sie werden begeistert sein von dem köstlichen Geschmack und der Aromenvielfalt dieses klassischen griechischen Gerichts.

Souvlaki vom Grill mit Zaziki

Saftiges Souvlaki mit selbstgemachtem Zaziki
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Marinierzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
  

  • 800 g Schweinerücken Schweinelachs
  • 6 Pita-Brote Ø 15 cm

Für die Marinade

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 3 EL fein gehackte Minzblätter
  • 1 EL Oregano getrocknet
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Meersalz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer

Für das Zaziki

  • ½ Salatgurke
  • 250 g griechischer Naturjoghurt
  • 2 EL fein gehackte Minzblätter
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Salz
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Für die Marinade das Olivenöl in eine große Schüssel geben. Den Saft von einer Zitrone hineinpressen. Die Minzblätter feinhacken. Die Knoblauchzehen reiben oder pressen. Zusammen mit Oregano, Salz und Pfeffer in die Schüssel dazugeben und verrühren.
    3 EL Olivenöl, 1 Zitrone, 3 EL fein gehackte Minzblätter, 1 EL Oregano, 3 Knoblauchzehen, 1 TL Meersalz, ½ TL schwarzer Pfeffer
  • Das Fleisch in 2-3 cm große Würfel schneiden und in die Marinade legen. Alles zusammen ordentlich durchmischen und zugedeckt für 2-4 h in den Kühlschrank stellen.
    800 g Schweinerücken
  • In der Zwischenzeit das Zaziki vorbereiten. Die Gurke grob raspeln und in einem feinmaschigen Sieb mit dem Salz vermischen. Anschließend die Raspeln mit einem Löffel über einer Schüssel kräftig ausdrücken, damit möglichst viel Flüssigkeit austritt. Die Gurkenraspeln mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben. Alles vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren zugedeckt kalt stellen.
    ½ Salatgurke, 250 g griechischer Naturjoghurt, 2 EL fein gehackte Minzblätter, 1 EL Olivenöl, ½ Zitrone, 1 Knoblauchzehe, ¼ TL schwarzer Pfeffer, ½ TL Salz, Salz und Pfeffer
  • Nach 2-4 h Marinierzeit den Grill für direkte starke Hitze (250-300°C) vorheizen. Die Fleischwürfel nicht zu eng auf Spieße stecken. Die Spieße über direkter starker Hitze bei geschlossenem Deckel 7 min grillen und dabei einmal wenden. Das Fleisch muss in der Mitte noch leicht rosa sein (Kerntemperatur ca. 60°C).
  • Die Pita-Brote über direkter starker Hitze etwa 15 Sekunden pro Seite rösten.
    6 Pita-Brote
  • Auf dem Pita-Brot in der Mitte etwas Zaziki verteilen. Die Fleischwürfel von den Spießen streifen und auf das Zaziki geben. Den Fladen zusammenklappen und servieren. Dazu passen selbstgemachte Pommes-Frites oder Country Potatoes.
Keyword Grillen, Minze, Schwein, Zitrone
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