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Stifado

Traditionelles griechisches Schmorgericht, bei dem saftiges Rindfleisch in einer reichhaltigen Tomatensoße mit Zwiebeln, Gewürzen und Wein geschmort wird.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 6

Zutaten
  

  • 1,2 kg Rindfleisch
  • 600 g Kartoffel
  • 750 g gehackte Tomaten 3 Dosen
  • 500 g Schalotten
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 1 Zwiebel groß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 3 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 Zimtstangen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Muskat
  • 4 EL Rotweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zur Vorbereitung Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, Blätter vom Stängel entfernen und grob hacken. Die Zwiebel (nicht die Schalotten) in Würfel schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben und Beiseitestellen.
    1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 3 Zweige Rosmarin
  • Das Fleisch trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einem Schmortopf stark erhitzen. Das Fleisch portionsweise scharf anbraten und anschließend aus dem Topf nehmen. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.
    1,2 kg Rindfleisch, 6 EL Olivenöl
  • Knoblauch, Rosmarin und die gewürfelte Zwiebel in das Bratfett geben und 2 min anschwitzen. Jetzt das Tomatenmark dazu geben und etwa 3 min unter regelmäßigem Umrühren anrösten. Anschließend die Gewürze (Lorbeer, Muskat, Kreuzkümmel, Zimtstangen) hineingeben und kurz mit anbraten.
    1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 3 Zweige Rosmarin, 3 EL Tomatenmark, 4 Lorbeerblätter, 2 Zimtstangen, 1 TL Kreuzkümmel, 1 Prise Muskat
  • Jetzt das Fleisch wieder in den Topf geben. Rotweinessig, gehackte Tomaten, Wein und Rinderbrühe hinzugeben. Ordentlich verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit geschlossenem Deckel auf leichter bis mittlerer Stufe ca. 60 min schmoren.
    750 g gehackte Tomaten, 500 ml Rinderbrühe, 150 ml Rotwein, 4 EL Rotweinessig, Salz und Pfeffer
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Schalotten ebenso schälen und nach Vorliebe entweder am Stück lassen oder in grobe Stücke schneiden.
    600 g Kartoffel, 500 g Schalotten
  • Nach der 60 min Schmorzeit die Kartoffeln und die Schalotten in den Topf geben. Erneut abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Je nach Konsistenz evtl. etwas Wasser nachgießen. Weitere 45 min schmoren.
    Salz und Pfeffer
  • Stifado mit Brot oder einer Beilage nach Wahl servieren.
Keyword Kartoffel, Rind, Rotwein, Tomaten, Zwiebel
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