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Griechenland

Pastitsada

Würziges Schmorgericht aus Griechenland mit Hähnchenfleisch und einem exotischem Zimtaroma.

Pastitsada ist ein beliebtes Gericht auf der griechischen Insel Korfu. Es besteht im Allgemeinen aus gebratenem Hühnerfleisch und Nudeln in einer Tomatensauce, die mit Wein, Gewürzen und Käse überbacken wird. Die Tomatensauce wird aus gehackten Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Wein hergestellt und mit Gewürzen wie Oregano, Zimt und Koriander abgeschmeckt.

Pastitsada wird oft mit Reis serviert und ist eine beliebte Hauptspeise an Festtagen und Familienfeiern auf Korfu.

Die Herkunft von Pastitsada auf Korfu ist nicht genau bekannt, aber es wird vermutet, dass es von den italienischen Einwanderern auf der Insel eingeführt wurde, die im 19. Jahrhundert nach Korfu kamen. Pastitsada wird auch in anderen Teilen Griechenlands und im Mittelmeerraum serviert, wobei die Rezepte je nach Region leicht variieren können. Es ist ein sehr beliebtes Gericht, das in vielen Restaurants und Tavernen auf Korfu und in anderen Teilen Griechenlands serviert wird.

Pastitsada

Würziges Schmorgericht aus Griechenland.
4.67 from 6 votes
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Kochutensilien

Küchenmesser
Schmortopf
Tee-Ei
Zimtstangen

Zutaten
  

  • 1,2 kg Hähnchenoberschenkel
  • 4 Zwiebel groß
  • 3 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rotwein
  • 250 ml Wasser
  • 500 g Makkaroni
  • 5 Gewürznelken
  • 2 Zimtstangen
  • 1 TL Basilikum getrocknet
  • ½ TL Muskatnuss gerieben
  • 1 EL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 TL schwarze Pfeffer Pulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • 250 ml Wasser

Zubereitung
 

  • Zwiebel in dünne Halbringe schneiden. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Hähnchenoberschenkel mit der Haut nach unten in den Topf geben und scharf anbraten bis die Haut goldbraun ist. Anschließend das Fleisch aus dem Topf herausnehmen und beiseite stellen.
    1,2 kg Hähnchenoberschenkel, 4 Zwiebel, Olivenöl
  • Die Zwiebel in den gleichen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 min andünsten. Nun die Gewürze (Zimtstangen, Basilikum, Muskatnuss, Paprikapulver, Pfeffer) mit den Zwiebel vermengen und wenige Minuten mit dünsten.
    2 Zimtstangen, 1 TL Basilikum, ½ TL Muskatnuss, 1 EL Paprikapulver, 1 TL schwarze Pfeffer, 4 Zwiebel
  • Das beiseite gestellte Fleisch wieder hinzufügen. Rotwein und gleiche Menge Wasser in den Topf gießen, kurz verrühren und alles zusammen 15 min kochen.
    250 ml Rotwein, 250 ml Wasser
  • Anschließend das Tomatenmark mit 250 ml Wasser verrühren und in den Topf geben. Lorbeerblatt und Nelken hinzufügen und mit Salz und Pfeffer ordentlich abschmecken. Das Ganze zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 90 min schmoren.
    Tipp: Die Nelken und Lorbeerblatt in einen Tee-Ei oder ein Gewürzsieb legen damit diese später einfacher entfernt werden können.
    3 EL Tomatenmark, 5 Gewürznelken, 1 Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer, 250 ml Wasser
  • Makkaroni nach Packungsangabe garen.
    500 g Makkaroni
  • Vor dem Servieren die Zimtstangen, Nelken und Lorbeerblatt aus dem Eintopf entfernen.
    Zum Anrichten Pastitsada auf die Makkaroni geben.
Keyword Hähnchen, Rotwein, Zimt, Zwiebel
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2 Comments

  1. 5 Sterne
    Sehr schöne Seite, sehr gut erklärt, so vielfältig, bin begeistert!

    1. Vielen Dank! Freut uns sehr, dass dir das Rezept und die Seite gefällt.

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