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Griechenland

Moussaka

Herrlicher Auflauf mit Auberginen, Kartoffel, und Hackfleisch verfeinert mit einer cremigen Sauce. Moussaka ist ein Klassiker in Griechenland.

Moussaka ist ein beliebtes griechisches Gericht, das aus Schichten von gegrillten oder gebratenen Auberginen und Hackfleisch besteht, die in einer Tomatensauce und Käse überbacken werden.

Es gibt verschiedene regionale Variationen von Moussaka, die in verschiedenen Teilen Griechenlands und anderen Ländern der Balkanregion zubereitet werden, aber die grundlegende Zusammensetzung bleibt die gleiche. Einige Versionen von Moussaka enthalten auch Kartoffeln oder Zucchini in den Schichten, während andere mit einer Bechamel-Sauce überbacken werden.

Moussaka wird normalerweise mit Reis oder Brot serviert und ist eine beliebte Wahl für Familienessen und Feste. Es ist auch eines der bekanntesten und beliebtesten griechischen Gerichte im Ausland.

Moussaka

Griechischer Auflauf mit Hackfleisch, Aubergine und Kartoffeln
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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 6

Kochutensilien

Auflaufform
Küchenmesser
Küchenreibe

Zutaten
  

  • 800 g Hackfleisch gemischt
  • 6 Kartoffel mittelgroß, etwa 1 kg
  • 4 Auberginen
  • 2 Zwiebel
  • 2 Dosen Eiertomaten à 400g
  • 200 ml Rotwein
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 2 Lorbeerblätter
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 750 ml Milch
  • Muskatnuss
  • 2 Eier
  • ½ Zitrone
  • 200 g Feta
  • 50 g Pecorino gerieben
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Das Hackfleisch in einer Pfanne bei starker Hitze in etwas Öl 15 min goldbraunbraten. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rosmarin fein hacken. Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin, getrockneter Oregano und 1 Lorbeerblatt zu dem Hackfleisch in die Pfanne geben und alles bei mittlerer Hitze weitere 10 min braten. Anschließend den Wein dazu gießen und verkochen lassen. Die Tomaten und etwas Wasser hinzufügen und mit halb aufgelegtem Deckel 1 Stunde köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    800 g Hackfleisch, 2 Zwiebel, 2 Dosen Eiertomaten, 200 ml Rotwein, 3 Knoblauchzehen, 3 Zweige Rosmarin, 1 TL Oregano, 2 Lorbeerblätter, Olivenöl, Salz und Pfeffer
  • Inzwischen Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Auberginen längs in 1 cm dicke Scheibenschneiden. Großzügig mit Salz bestreuen, in ein Sieb legen und 20 min abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Wasser 5 min vorgaren, dann abgießen und mit etwas Öl, Salz und Pfeffer vermischen. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in eine ofenfeste Form aufschichten. Im heißen Ofen 40 min rösten bis sie goldbraun sind.
    6 Kartoffel, 4 Auberginen, Olivenöl, Salz und Pfeffer
  • Inzwischen Auberginen mit Küchenpapier abtrocknen und in einer großen Pfanne portionsweise mit Öl bei starker Hitze von jeder Seite goldbraun braten.
  • Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Das Mehl vorsichtig portionsweise unterrühren. Anschließend die Milch nach und nach mit einem Schneebesen darunter schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Großzügig Muskatnuss hineinreiben und das zweite Lorbeerblatt dazugeben. Die Sauce 15 min unter Rühren köcheln lassen dann vom Herd nehmen. Das Lorbeerblatt entfernen. Die Eier mit Zitronenschale und –saft verquirlen und untern ständigem Schlagen zur Sauce geben.
    2 Lorbeerblätter, 50 g Butter, 50 g Mehl, 750 ml Milch, Muskatnuss, 2 Eier, Salz und Pfeffer, ½ Zitrone
  • Die Hälfte der Fleischsauce auf den Kartoffeln verteilen. Die Hälfte des Fetas darauf bröckeln, darauf die Hälfte der Auberginen legen. Dann Schritte wiederholen. Zum Schluss die helle Sauce vorsichtig darauf gießen und den Käse darüber verteilen. Die Moussaka mit schwarzem Pfeffer bestreuen, mit Öl beträufeln und 40 min bei 180 °C goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, etwa 30 min ruhen lassen und servieren.
    200 g Feta, 50 g Pecorino
Keyword Aubergine, Auflauf, Hackfleisch, Kartoffel
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