Traditionelle schwäbische Maultaschen mit selbstgemachtem Teig und würziger Spinat-Bärlauch-Hackfleisch Füllung.
Schwäbische Maultaschen sind ein traditionelles Gericht aus der Schwabenregion in Deutschland. Sie ähneln Ravioli oder Tortellini und bestehen aus Teig, der mit einer Füllung aus Fleisch, Gemüse oder Käse gefüllt ist. Die Maultaschen werden dann gekocht oder gebraten und mit Soße serviert.
Die Herkunft der Maultaschen ist umstritten. Es gibt verschiedene Theorien darüber, wo und wann sie entstanden sind. Einige glauben, dass sie im Mittelalter von Mönchen erfunden wurden, um Fleisch am Fastentag zu verstecken. Andere glauben, dass sie von italienischen Einwanderern nach Deutschland gebracht wurden. Was auch immer der Fall sein mag, Schwäbische Maultaschen sind heute ein beliebtes und geliebtes Gericht im Schwabenland und darüber hinaus.
Maultaschen
Zutaten
Für die Füllung
- 200 g Spinat
- 100 g Bärlauch
- 1 Bund Petersilie
- 400 g Hackfleisch Rind/Schwein
- 1 Zwiebel
- 1 Brötchen
- 1 Ei
- Muskatnuss
- 1 EL Öl
- Salz und Pfeffer
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 2 Eier
- 50 ml Wasser
- 1 TL Öl
- ½ TL Salz
Zubereitung
- Die Teig Zutaten verrühren und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach Bedarf etwas Mehl hinzugeben.300 g Mehl, 2 Eier, 50 ml Wasser, 1 TL Öl, ½ TL Salz
- Für die Füllung die Zwiebel, Bärlauch und Petersilie fein hacken und in heißem Öl glasig anschwitzen. Den Blattspinat kurz in kochendes Wasser geben, kalt abschrecken und gut abtrocknen lassen. Anschließend fein hacken. Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken. Das Hackfleisch mit dem Ei und den anderen Zutaten vermengen und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und alles gutvermischen.200 g Spinat, 100 g Bärlauch, 1 Bund Petersilie, 400 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, 1 Brötchen, 1 Ei, 1 EL Öl, Salz und Pfeffer, Muskatnuss
- Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck möglichst dünnausrollen und den Teig auf ein Stück Backpapier ziehen. Die Füllung mittig auf dem Rechteck mit etwa 5 cm Abstand zum oberen und unteren Rand verteilen. Den unteren Teil des Teiges mit verquirltem Ei bestreichen. Anschließend mithilfe des Backpapiers die Hälfte des Teigs auf die Füllung schlagen und mit der anderen Hälfte verkleben. Die Rolle mit einem scharfen Messer in etwa 5 cm breite Maultaschen schneiden
- Die Maultaschen in kochender Gemüsebrühe bei kleiner Hitze ca. 20 min lang kochen. Mit einem Schaumlöffel Maultauschen herausnehmen und servieren.Optimalerweise Maultauschen mit Zwiebelschmelze oder Röstzwiebeln und Kartoffelsalat servieren.