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Thailand

Massaman Curry

Cremig-würziges Massaman Curry mit selbstgemachter Curry Paste nach Originalrezept von der Trauminsel Koh Phangan.

Massaman Curry ist eine Art von thailändischem Curry, das seinen Namen von der muslimischen Bevölkerung in Thailand hat, die es kreiert hat. Es ist eines der milderen Curries in der thailändischen Küche und ist in der Regel weniger scharf als andere Curries. Massaman Curry wird normalerweise mit Fleisch, wie Rindfleisch oder Hühnerfleisch, zubereitet und enthält auch Kartoffeln, Cashewkernen und manchmal auch Trockenobst. Es wird auch oft mit Kokosmilch zubereitet, um die Sauce zu verdicken und zu süßen.

Massaman Curry ist ein köstliches Curry, das mit saftigem Fleisch, würzigen Gewürzen und süßen Kartoffeln zubereitet wird. Die milde Schärfe und die cremige Kokosmilch sorgen dafür, dass dieses Curry für jeden genießbar ist.

Massaman Curry ist heute ein beliebtes Gericht in Thailand und wird auch in vielen anderen Teilen der Welt serviert. Es wird oft mit Reis oder Reisnudeln serviert und ist eine beliebte Wahl für diejenigen, die ein weniger scharfes Curry bevorzugen.

Massaman Curry

Cremig-würziges Massaman Curry mit selbstgemachter Curry Paste nach Originalrezept von der Trauminsel Koh Phangan.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Kochutensilien

Mörser
Gemüsezerkleinerer
Küchenmesser
Kokosmilch
Fischsauce
Tamarindenpaste
Palmzucker

Zutaten
  

Für die Curry Paste

  • 3 große Chilischoten
  • 1 daumengroßes Ingwerstück
  • 1 Schalotte
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Meersalz grob
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • ½ TL Muskatnuss
  • 2 Samen Kardamom
  • ½ Zimtstange
  • 2 Stück Gewürznelken
  • 2 TL Lemongrass (optional)
  • 1 TL Schrimppaste (optional)
  • 2 TL Öl

Für das Massaman Curry

  • 500 g Hähnchenbrust
  • 500 g Kartoffel festkochend
  • 1 Zwiebel groß
  • 1000 ml Kokosmilch
  • 4 TL Erdnüsse geröstet, ungesalzen
  • 4 TL Massaman Curry Paste
  • 4 TL Fischsauce
  • 32 g Palmzucker alternativ normaler Zucker
  • 3 TL Tamarindenpaste
  • 2 TL schwarzer Pfeffer
  • 4 TL Öl

Zubereitung
 

Currypaste (ergibt etwa 100g bzw. ca. 10 TL Paste)

  • Meersalz, Koriandersamen, Pfefferkörner, Kreuzkümmel, Muskatnuss, Kardamom, Gewürznelken und die Zimtstange in einen Mörser geben und mit dem Stößel zerstoßen und fein zermahlen.
    1 TL Meersalz, 1 TL Koriandersamen, 1 TL Pfefferkörner, 1 TL Kreuzkümmel, ½ TL Muskatnuss, 2 Samen Kardamom, 2 Stück Gewürznelken, ½ Zimtstange
  • Eine kleine Pfanne ohne Öl auf hoher Stufe erhitzen. Die Gewürzmischung hineingeben und etwa 1 min rösten bis diese aromatisch duftet. Die geröstete Gewürzmischung aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  • Chilischoten, Ingwer, Schalotten, Knoblauch (und optional Lemongrass und Schrimppaste) in einen Mixer oder Gemüsezerkleinerer geben und möglichst fein zerhacken.
    3 große Chilischoten, 1 daumengroßes Ingwerstück, 1 Schalotte, 3 Zehen Knoblauch, 2 TL Lemongrass, 1 TL Schrimppaste
  • Zerhacktes Gemüse und die geröstete Gewürzmischung in den Mörser geben und kurz miteinander zu einer Paste vermengen.
  • 2 TL Öl in der Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Die Paste im Öl etwa 3 min braten. Anschließend die Currypaste aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
    2 TL Öl

Massaman Curry

  • Die Kartoffeln in Salzwasser kochen und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
    500 g Kartoffel
  • Das Hähnchenfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in gleichgroße mundgerechte Stücke schneiden. Die Erdnüsse im Mörser leicht zerstoßen.
    500 g Hähnchenbrust, 1 Zwiebel, 4 TL Erdnüsse
  • Das Öl in einem Topf auf hoher Stufe erhitzen. 4 TL Massaman Curry Paste in den Topf geben und etwa 1 min anrösten. Anschließend das Hähnchenfleisch hinzugeben und scharf anbraten bis es leicht gebräunt ist. Die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren. Die Zwiebeln und Kartoffeln etwa 2 min mitbraten.
    4 TL Massaman Curry Paste, 4 TL Öl
  • Die Kokosmilch in den Topf gießen und zum Kochen bringen. Sobald die Mischung kocht, Fischsauce, Palmzucker, Tamarindenpaste und den Pfeffer hinzugeben und ordentlich verrühren. Das Ganze etwa 10 min unter gelegentlichem Rühren mit offenem Deckel kochen.
    1000 ml Kokosmilch, 4 TL Fischsauce, 3 TL Tamarindenpaste, 2 TL schwarzer Pfeffer, 32 g Palmzucker
  • Nach der Kochzeit das Massaman Curry abschmecken und bei Bedarf mit Fischsauce und Pfeffer nachwürzen. Das Curry in Schüsseln geben und mit den zerkleinerten Erdnüssen bestreut, servieren.
Keyword Curry, Hähnchen, Kartoffel, Kokosmilch
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