Ein Klassiker aus USA. Origineller und einfacher Cheeseburger mit selbstgemachten Burger Brötchen.
Der Cheeseburger ist ein beliebtes Fast-Food-Gericht und eine tolle Wahl für alle, die sich schnell und unkompliziert stärken möchten. Er ist lecker, befriedigend und perfekt für jeden Anlass.
Der Cheeseburger ist ein sehr populäres Fast-Food-Gericht, das in den Vereinigten Staaten entstanden ist. Es gibt verschiedene Theorien darüber, wer den ersten Cheeseburger erfunden hat, aber die meisten Historiker glauben, dass er in den 1920er Jahren in den Vereinigten Staaten entstanden ist. Einige glauben, dass der erste Cheeseburger im Jahr 1935 von Lionel Sternberger im „Rite Spot“ in Pasadena, Kalifornien serviert wurde, während andere glauben, dass er von Kette „White Castle“ in Kansas City, Missouri erfunden wurde.
Der Cheeseburger wurde schnell zu einem beliebten Fast-Food-Gericht und verbreitete sich rasch in den Vereinigten Staaten und anderen Teilen der Welt. Heute gibt es Cheeseburger in fast jedem Land der Welt und sie sind eine der am häufigsten bestellten Speisen in Fast-Food-Restaurants.
Klassischer Cheeseburger
Zutaten
Burger Pattys
- 700 g Rinderhackfleisch optimal: Black Angus Entrecôte
- 1 TL Meersalz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 4 Spritzer Worcestersauce
Zum Belegen
- 4 Scheiben Cheddar Käse
- 4 große Tomatenscheiben
- 12 Scheiben Dillgurken
- 4 Blätter Salat
Burger Brötchen
- 200 ml warmes Wasser
- 14 g Trockenhefe alternativ: 1 Würfel frische Hefe
- 35 g Zucker
- 8 g Salz
- 80 g weiche Butter
- 500 g Mehl Typ 550
- 2 Eier
- Milch
- Sesam
- Mayonnaise
- Ketchup
Zubereitung
Burger Brötchen (Buns)
- Warmes Wasser mit der 4 EL Milch und dem Zucker mischen. Hefewürfel hineinbröseln. Das Ganze 5 min ruhen lassen. Mehl, Salz, 1 Ei und die Butter hinzugeben. Alleszusammen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und etwa 1 h abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.14 g Trockenhefe, 35 g Zucker, 8 g Salz, 80 g weiche Butter, 500 g Mehl, Milch, 200 ml warmes Wasser
- Anschließend aus dem Teig etwa 12 Teiglinge formen. Dazu etwa 80g Teig in den Handinnenflächen mit Verwendung von etwas Mehl zu einer gleichmäßigen runden Kugel rollen. Die Buns auf ein mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe auf ca. 8 cm Ø pressen und nochmals 1 h lang gehen lassen
- 1 Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser verquirlen. Nachdem die Teiglinge 1 Stunde gegangen sind, diese mit dem verquirlten Ei bestreichen. Ei und Milch sollten Zimmertemperatur haben damit die Teiglinge nicht zusammenfallen. Nun etwas Sesam auf die Buns streuen.Sesam
- Buns in den auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 15-20 min backen. (gebackenen Buns können eingefroren werden)
Burger Pattys
- Den Grill auf starker Hitze vorheizen.
- Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce ordentlich verkneten.700 g Rinderhackfleisch, ½ TL Schwarzer Pfeffer, 4 Spritzer Worcestersauce, 1 TL Meersalz
- Die Hackfleischmasse in 4 gleich große Portionen teilen und mit den Händen etwa 1 min lang diese jeweils zu festen Kugeln formen.
- Anschließend die Kugeln in 2 cm dicke Burger Pattys formen. Am Besten klappt das mit einer Burgerpresse. Diese sollte vorher mit etwas Öl eingerieben werden um ein Festkleben der Patty an der Burgerpresse zu vermeiden.
- Pattys auf Backpapier legen
- Die Burger Pattys über direkter starker Hitze ca. 8 min grillen bis diese medium gegart sind (Kerntemperatur 56-58°C). In der letzten Grillminute die Pattys mit Käsebelegen und den Käse schmelzen lassen.
Burger belegen
- Brötchenhälften nur mit der Schnittfläche nach unten kurz auf dem Grill rösten.
- Untere Brötchenhälften mit Mayonnaise bestreichen. Darauf je ein Käse-Patty, eine Tomatenscheibe, drei Gurkenscheiben und ein Salatblatt geben. Obere Brötchenhälften mit Ketchup und Senf bestreichen und diese jeweils aufsetzen.4 Scheiben Cheddar Käse, 4 große Tomatenscheiben, 12 Scheiben Dillgurken, 4 Blätter Salat, Mayonnaise, Ketchup
- Cheeseburger mit beliebiger Beilage servieren