Okroschka ist eine kalte Suppe aus der russischen Küche, die hauptsächlich aus Buttermilch oder Kefir und frischem Gemüse wie Gurken, Kartoffel und Radieschen zubereitet wird. Sie wird oft mit Fleisch und Eiern serviert und wird häufig als Vorspeise oder als kühles Sommergericht genossen.
Okroschka wird mit frischem Dill und mit Pfeffer und Salz gewürzt. Sie ist eine beliebte Speise in Russland und in anderen Teilen Osteuropas und wird seit Jahrhunderten gegessen.
Es gibt auch viele regionale Variationen von Okroschka in verschiedenen Teilen Russlands, die unterschiedliche Gemüsesorten und Gewürze verwenden.

Okroschka – Окрошка
Zutaten
- 400 g Fleischwurst oder gekochte Hähnchenbrust
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 1 Bund Radieschen
- 8 Kartoffel mittelgroß
- 8 Eier
- ½ Bund Dill
- 1 Salatgurke
- 1000 ml Kefir
- Mineralwasser
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Als Vorbereitung geschälte Kartoffel und Eier kochen und abkühlen lassen. Radieschen, Gurke und Frühlingszwiebel waschen.1 Bund Radieschen, 8 Kartoffel, 8 Eier, 1 Salatgurke, 1 Bund Frühlingszwiebel
- Fleisch, Gurke und Radieschen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüsselgeben. Gekochte Eier und Kartoffeln am Besten mit einem Eierschneider ebenso in Würfel schneiden und zu den anderen Zutaten hinzufügen. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, Dill klein hacken und in die Schüssel geben.400 g Fleischwurst oder gekochte Hähnchenbrust, 1 Bund Frühlingszwiebel, 1 Bund Radieschen, 8 Kartoffel, 8 Eier, 1 Salatgurke, ½ Bund Dill
- Kefir über die Zutaten gießen. Alles zusammen ordentlich vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach dem wie flüssig man die Okroshka haben möchte Mineralwasser hinzugeben.1000 ml Kefir, Salz und Pfeffer, Mineralwasser
- Okroshka mindestens 1 h in den Kühlschrank stellen und anschließend servieren. Okroshka schmeckt am Besten an heißen Sommertagen.