Rezepte aus aller Welt

Italien

Linsen-Hackfleisch-Bolognese

Die Sauce Bolognese, auch als Ragù alla Bolognese bekannt, ist eine klassische italienische Fleischsauce, die hauptsächlich aus Hackfleisch, Tomaten, Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Wein zubereitet wird.

Sie stammt ursprünglich aus der norditalienischen Stadt Bologna und wird häufig zusammen mit Pasta serviert. Es gibt viele verschiedene Rezepte für die Sauce Bolognese, die sich in der Art der Gewürze und der Menge an Tomaten unterscheiden können, die verwendet werden.

In Italien wird die Sauce Bolognese traditionell über einen längeren Zeitraum gekocht, um ihr Aroma und ihre Geschmacksintensität zu entwickeln. In vielen Teilen der Welt wird die Sauce Bolognese als eine Art Pastagrundsauce verwendet und wird häufig mit Spaghetti serviert.

Eine Variation der Bolognese-Sauce mit Linsen und Hackfleisch ist eine Kombination aus der klassischen Bolognese-Sauce und der vegetarischen Variante mit Linsen. In dieser Variante wird Hackfleisch zusammen mit Linsen verwendet, um der Sauce mehr Protein und Struktur zu verleihen.

Die Linsen werden in der Regel zusammen mit dem Gemüse in der Sauce gekocht und geben ihr eine cremige Konsistenz. Die Bolognese-Sauce mit Linsen und Hackfleisch kann zusammen mit Pasta oder anderen Nudelgerichten serviert werden und ist eine gute Alternative für Menschen, die sowohl Fleisch als auch Linsen in ihrer Ernährung haben möchten.

Es gibt viele verschiedene Rezepte für die Bolognese-Sauce mit Linsen und Hackfleisch, die sich in der Art der Gewürze und der Menge an Tomaten unterscheiden können, die verwendet werden.

Linsen-Hackfleisch-Bolognese

Herzhafte Bolognese mit Hackfleisch und Linsen
5 from 5 votes
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Schmorzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land Italien
Portionen 10

Kochutensilien

Schmortopf
Küchenmesser
Gemüsehobel
Tomaten

Zutaten
  

  • 800 g Hackfleisch Rind oder gemischt
  • 3 Dosen Linsen a 400 g
  • 4 Dosen gehackte Tomaten a 400 g
  • ½ Bund Rosmarin ca. 10g
  • 150 g geräucherte Speckwürfel
  • 1 Zwiebel groß
  • 3 Karotten
  • 4 Stangen Sellerie
  • 8 Knoblauchzehen
  • 5 EL Balsamico
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zur Vorbereitung Zwiebel, Karotten und Sellerie würfeln. Den Knoblauch schälen und am besten mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse in eine Schüssel geben und beiseitestellen. Das Gemüse sollte zusammen etwa 500-600g wiegen.
    1 Zwiebel, 3 Karotten, 4 Stangen Sellerie, 8 Knoblauchzehen
  • Das Olivenöl in einem großen Schmortopf bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die Rosmarinnadeln vom Stängel abzupfen und fein hacken. Den geräucherten Speck würfeln wenn dieser noch nicht gewürfelt ist. Speck und Rosmarin in den Topf geben und unter Rühren goldgelb anbraten.
    ½ Bund Rosmarin, 3 EL Olivenöl, 150 g geräucherte Speckwürfel
  • Das Hackfleisch hinzufügen und etwa 15 min unter regelmäßigem Rühren anbraten.
    800 g Hackfleisch
  • Das Gemüse mit dem Knoblauch zum Fleisch geben, mit Salz und Pfeffer würzen und ordentlich verrühren. Weitere 15 min braten und regelmäßig umrühren.
    1 Zwiebel, 3 Karotten, 4 Stangen Sellerie, 8 Knoblauchzehen
  • Den Balsamico-Essig zugießen und verkochen lassen. Anschließend die Linsen zusammen mit der Flüssigkeit aus der Dose hinzufügen. Die Tomaten in den Topf geben und die Dosen jeweils etwa zur Hälfte mit Wasser füllen, ausschwenken und in den Topf gießen.
    3 Dosen Linsen, 5 EL Balsamico, Salz und Pfeffer, 4 Dosen gehackte Tomaten
  • Das Ganze zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken und bei schwacher Hitze 2 Stunden köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
  • Als Pasta Bolognese oder als herzhafte Sauce zu weiteren Gerichte servieren.

Notizen

Kann auch sehr gut portionsweise eingefroren werden.
Keyword Hackfleisch, Linsen, Rind, Schmorgericht, Tomaten
Tried this recipe?Let us know how it was!

Das könnte dir auch gefallen...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Seite verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Mit der weiteren Verwendung stimmst du dem zu.

Datenschutzerklärung