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Ukraine

Kohlrouladen – Голубцы

Ukrainische Kohlrouladen mit Wirsing und Hackfleisch-Reis-Füllung auf einer herrlichen Karotten-Tomaten-Sauce.

Ukrainische Kohlrouladen, auch als „Holubtsi“ bekannt, sind eine beliebte traditionelle ukrainische Speise, die aus Kohlblättern und Fleischfüllung besteht. Die Füllung besteht in der Regel aus Hackfleisch, Reis und gehackten Zwiebeln, die in Kohlblätter gewickelt und dann gekocht oder gebacken werden. Manchmal werden auch Kartoffeln, Karotten oder andere Gemüse hinzugefügt. Die Rouladen werden oft mit einer Tomatensauce serviert. Sie sind eine leckere und nahrhafte Mahlzeit, die in vielen ukrainischen Familien zu verschiedenen Anlässen gegessen wird.

Ukrainische Kohlrouladen werden in vielen Teilen der ehemaligen Sowjetunion gegessen, einschließlich in Russland, Belarus, Moldawien und anderen Ländern. Sie sind auch in anderen Teilen Osteuropas verbreitet, insbesondere in Polen und Rumänien, wo sie unter verschiedenen Namen bekannt sind. Die Art und Weise, wie Kohlrouladen in diesen Ländern zubereitet werden, kann je nach Region und kultureller Tradition variieren.

Kohlrouladen – Голубцы

Ukrainische Kohlrouladen mit Wirsing und einer Hackfleisch-Reis-Füllung
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land Ukraine
Portionen 4

Kochutensilien

Schmortopf
Küchenmesser
Worcestersauce

Zutaten
  

Für die Sauce

  • 3 Karotten ca. 300 g
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Dose gehackte Tomaten à 400 g
  • 3 Spritzer Worcestersauce
  • Salz und Pfeffer

Für die Kohlrouladen

  • 600 g Hackfleisch gemischt
  • 1 Zwiebel
  • 12 Wirsingblätter
  • 200 g Parboiled Reis
  • Salz und Pfeffer

Zum Servieren

  • ½ Bund Dill

Zubereitung
 

  • Zur Vorbereitung die Karotten reiben, den Reis in kochendem Wasser 5 min vorgaren und abtropfen lassen, Zwiebel und Knoblauch würfeln.
    3 Karotten, 1 Zwiebel, 1 Zwiebel, 200 g Parboiled Reis, 1 Knoblauchzehe
  • Das Sonnenblumenöl in einem Schmortopf erhitzen. Die hälfte der gewürfelten Zwiebeln (1 Zwiebel) , den Knoblauch und die geriebene Karotten darin bei mittlerer Hitze 10 min braten. Den Zucker und das Tomatenmark dazugeben und eine weitere Minute mit dünsten. Den Lorbeer, die gehackten Tomaten und 400 ml Wasser hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    2 EL Sonnenblumenöl, 1 TL Zucker, 1 EL Tomatenmark, 1 Lorbeerblatt, 1 Dose gehackte Tomaten, Salz und Pfeffer, 1 Zwiebel
  • In der Zwischenzeit die Wirsingblätter einzeln vom Kopf ablösen. Den weißen Strunk dreieckförmig rausschneiden damit die Blätter später einfacher zu rollen sind. Danach die Wirsingblätter 2 min in kochendem Wasser blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Sorgfältig abtropfen lassen und für später beiseite stellen.
    12 Wirsingblätter
  • Das Hackfleisch in einer Schüssel mit dem vorgegartem Reis, den restlichen Zwiebelwürfel, Worcestersauce und etwas Salz und Pfeffer vermengen. Jeweils etwa 2 EL der Füllung auf die Kohlblätter geben und vorsichtig einwickeln.
    3 Spritzer Worcestersauce, 600 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, 200 g Parboiled Reis, Salz und Pfeffer
  • Die Kohlrouladen mit der Naht nach unten möglichst dicht nebeneinander in die Sauce legen. Bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel etwa 45 Min schmoren.
  • Zum Servieren die Kohlrouladen mit frisch gehacktem Dill bestreuen.
    ½ Bund Dill
Keyword Hackfleisch, Reis, Rind/Schwein, Schmorgericht, Wirsing
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