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Japan

Yaki Udon

Yaki Udon ist ein traditionelles japanisches Gericht, das aus Udon-Nudeln besteht, die in einer herzhaften Bratensauce zubereitet werden. „Yaki“ bedeutet in etwa „gebraten“ oder „geröstet“, während „Udon“ die Bezeichnung für die dicke, weiche und mehlige japanische Nudelsorte ist.

Die Ursprünge von Yaki Udon lassen sich bis ins 19. Jahrhundert zurückverfolgen. Die Udon-Nudeln stammen aus der Kagawa-Präfektur auf der Insel Shikoku in Japan, wo sie seit Jahrhunderten hergestellt werden. Die genaue Entstehung von Yaki Udon ist jedoch nicht ganz klar. Es wird angenommen, dass das Gericht in der Kansai-Region oder der Kanto-Region entstanden ist und sich von dort aus in ganz Japan verbreitet hat.

Yaki Udon ist heute in ganz Japan beliebt und wird in vielen Restaurants und Imbissen serviert. Es ist auch international bekannt und findet sich auf den Speisekarten japanischer Restaurants auf der ganzen Welt. Die leckeren, schnell zubereiteten und sättigenden Eigenschaften von Yaki Udon haben dazu beigetragen, dass es auch außerhalb Japans immer mehr Liebhaber findet.

Die Zubereitung von Yaki Udon variiert leicht von Region zu Region und von Koch zu Koch, aber im Allgemeinen besteht das Gericht aus gekochten Udon-Nudeln, die in einer Pfanne mit verschiedenen Zutaten gebraten werden. Typischerweise werden Gemüse wie Karotten, Kohl, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln hinzugefügt, um dem Gericht Farbe und Textur zu verleihen. Darüber hinaus werden oft Fleisch, Meeresfrüchte oder Tofu hinzugefügt, um eine proteinreiche Mahlzeit zu schaffen.

Die Würze der Bratensauce kann je nach Vorlieben variieren, aber sie enthält normalerweise Sojasauce, Mirin (süßer Reiswein), Sake (japanischer Reiswein) und Dashi (Fischbrühe). Diese Aromen verleihen dem Gericht seinen charakteristischen Geschmack.

Alles in allem ist Yaki Udon ein köstliches und vielseitiges Gericht, das die Essenz der japanischen Küche verkörpert und sich sowohl bei Einheimischen als auch bei internationalen Gästen großer Beliebtheit erfreut.

Yaki Udon

Yaki Udon ist ein japanisches Gericht, bei dem dicke Udon-Nudeln mit Gemüse und Fleisch in einer würzigen Sojasauce gebraten werden.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land Japan
Portionen 4

Zutaten
  

  • 350 g mageres Rindfleisch
  • 2 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 12 braune Champignons
  • 250 g Spitzkohl
  • 4 Lauchzwiebel
  • 4 Packungen Udon-Nudeln je 200g
  • Öl
  • Salz und Pfeffer

Für die Sauce

  • 8 EL Austernsauce
  • 8 EL Sojasauce
  • 4 EL Mirin
  • 4 TL Reisessig
  • 4 TL geröstetes Sesamöl
  • 6 TL brauner Zucker

Zubereitung
 

  • Zur Vorbereitung: Zwiebel schälen, in dünne Streifen schneiden und in einer Schüssel geben. Das Fleisch in kleine mundgerechte Stücke zerteilen und leicht salzen und pfeffern. Karotten in Streifen schneiden, Champignons in Scheiben schneiden und Spitzkohl ebenfalls in dünne Streifen schneiden und das Gemüse in einer weiteren Schüssel beiseite stellen. Lauchzwiebel in Ringe schneiden und separat beiseitestellen.
    350 g mageres Rindfleisch, 2 Zwiebel, 2 Karotten, 12 braune Champignons, 250 g Spitzkohl, 4 Lauchzwiebel, Salz und Pfeffer
  • Für die Sauce alle Zutaten ordentlich verrühren.
    8 EL Austernsauce, 8 EL Sojasauce, 4 EL Mirin, 4 TL Reisessig, 4 TL geröstetes Sesamöl, 6 TL brauner Zucker
  • Die Udon-Nudeln 2 Minuten in kochendes Wasser geben bis diese auseinanderfallen. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und mit etwas Öl vermischen damit diese nicht zusammenkleben.
    4 Packungen Udon-Nudeln, Öl
  • Das Öl in einer Pfanne auf starker Stufe erhitzen. Die Zwiebel darin kurz anbraten. Anschließend das Fleisch dazugeben und scharf anbraten. Dann das Gemüse (Karotten, Champignons, Spitzkohl) hineingeben und weiterbraten bis dieses eine gute Konsistenz erreicht hat. Nun die Nudeln hinzufügen, mit der Sauce übergießen und etwa ⅓ der Lauchzwiebel hinzugeben. Alles zusammen ordentlich vermengen.
  • Yaki Udon mit den übrigen Lauchzwiebel garniert servieren.
Keyword Rind, Udon
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