Rezepte aus aller Welt

Japan

Gyudon – Rindfleischpfanne

Gyudon ist ein beliebtes japanisches Gericht, das aus einer Schüssel mit Reis und dünn geschnittenem Rindfleisch besteht, das in einer herzhaften Sojasoße-basierten Brühe serviert wird. „Gyu“ bedeutet Rindfleisch und „don“ ist eine Abkürzung für „donburi“, was Schüssel auf Japanisch bedeutet. Gyudon kann auch als „Rindfleischschüssel“ übersetzt werden.

Die Ursprünge von Gyudon lassen sich bis ins 19. Jahrhundert zurückverfolgen, als es als schnelles und nahrhaftes Gericht für die Arbeiterklasse in Tokio entstand. Es wurde von dem japanischen Unternehmer und Restaurantbesitzer Yoshinoya Yoshikichi im Jahr 1899 populär gemacht. Yoshinoya gründete ein kleines Restaurant in der Nähe des Fischmarktes in Nihonbashi, Tokio, und begann, Gyudon als preiswertes Gericht anzubieten. Die Kombination aus zartem Rindfleisch und Reis erwies sich als großer Erfolg, und Gyudon verbreitete sich schnell in ganz Japan.

Heutzutage gibt es in Japan zahlreiche Restaurantketten, die sich auf Gyudon spezialisiert haben, darunter Yoshinoya, Matsuya und Sukiya. Gyudon ist auch als schnelles und erschwingliches Gericht bei Büroangestellten und Studenten sehr beliebt, da es schnell zubereitet und serviert wird. Es ist ein Klassiker der japanischen Alltagsküche und wird oft mit eingelegtem Ingwer oder eingelegten Eiern garniert.

Gyudon hat auch außerhalb Japans an Beliebtheit gewonnen und ist in vielen japanischen Restaurants auf der ganzen Welt erhältlich. Durch seine einfache Zubereitung und den herzhaften Geschmack ist Gyudon zu einem Symbol für die japanische Küche geworden

Gyudon – Zwiebel-Rindfleisch-Pfanne auf Reis

Gyudon ist ein beliebtes japanisches Gericht, bestehend aus dünnen Rindfleischscheiben, die in einer herzhaften Sojasauce-Brühe mit Zwiebeln serviert und über einer Schüssel Reis gegossen werden.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land Japan
Portionen 4

Kochutensilien

Küchenmesser
Sojasauce
Mirin
Sake

Zutaten
  

  • 500 g Rindfleisch z.B. Hochrippe
  • 2 Zwiebel groß
  • 2 Tassen Reis
  • Olivenöl
  • Frühlingszwiebel optional zum Garnieren
  • eingelegter Ingwer optional zum Garnieren

Sauce

  • 400 ml Wasser
  • 6 EL Sojasauce
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Mirin
  • 2 EL Sake
  • 4 TL Dashi-Pulver

Zubereitung
 

  • Reis nach Zubereitungsangabe kochen. Alle notwendigen Zutaten bereitstellen.
    2 Tassen Reis
  • Zwiebel halbieren und in dünne Streifen schneiden. Das Öl in eine tiefe Pfanne oder Kochtopf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
    2 Zwiebel, Olivenöl
  • Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel verrühren.
    400 ml Wasser, 6 EL Sojasauce, 4 EL Zucker, 2 EL Mirin, 2 EL Sake, 4 TL Dashi-Pulver
  • Die geschnittenen Zwiebel in die Pfanne geben und etwa 5 min anbraten bis diese glasig sind. In der Zwischenzeit das Fleisch in möglichst dünne Scheiben schneiden (optimal 2 mm).
    500 g Rindfleisch
  • Sobald die Zwiebel glasig sind die Sauce in die Pfanne geben und aufkochen lassen.
  • Anschließend das Fleisch über die Zwiebeln möglichst nicht überlappend aufschichten und die Mischung etwa 10 min köcheln lassen bis das Fleisch nicht mehr rot ist.
  • Den gekochten Reis in Schüsseln portionieren und das Gyudon mit etwas Sauce darüber verteilen. Nach Bedarf mit geschnittenen Frühlingszwiebeln und eingelegtem Ingwer garnieren und das Ganze servieren.
    Frühlingszwiebel, eingelegter Ingwer
Keyword Rind, Sojasauce, Zwiebel
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