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Indonesien

Nasi Goreng

Nasi Goreng ist ein traditionelles indonesisches Gericht, das aus gebratenem Reis und verschiedenen Zutaten wie Ei, Fleisch, Garnelen, Tofu und Gemüse besteht. Es wird oft mit Sojasauce, Sambal (einer Art scharfer Paste) und Koriander serviert und kommt in vielen Teilen Indonesiens sehr häufig vor.

Nasi Goreng wird auch in vielen anderen Teilen Südostasiens und in einigen Teilen der Welt als Streetfood oder in Restaurants angeboten. Es gilt als Nationalgericht Indonesiens und ist eines der am häufigsten zubereiteten Gerichte in dem Land.

Nasi Goreng ist auf Bali in vielen Restaurants und Streetfood-Ständen erhältlich und wird von Einheimischen und Touristen gleichermaßen geschätzt. Es ist ein gerne gegessenes Gericht zu jeder Tageszeit und eignet sich perfekt als schnelles, leckeres Mittag- oder Abendessen.

Das Gericht stammt ursprünglich aus Java und wurde wahrscheinlich im 19. Jahrhundert von chinesischen Einwanderern in Indonesien eingeführt, die gebratenen Reis mit verschiedenen Zutaten kombinierten. Nasi Goreng hat sich seitdem zu einem der beliebtesten Gerichte in Indonesien entwickelt und ist mittlerweile auch in vielen anderen Teilen der Welt bekannt und beliebt geworden.

Nasi Goreng

Traditionelles Reisgericht aus Indonesien
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Kochutensilien

Ketjap Manis
Küchenmesser
Wok
Fischsauce

Zutaten
  

  • 300 g Basmatireis
  • 400 g Hähnchenbrust
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer daumengroß
  • 2 Chilischoten
  • 200 g Zuckerschoten
  • 200 g Brokkoli
  • Öl optimal Erdnussöl
  • 1 EL Zucker
  • 4 EL Ketjap Manis (süße Sojasauce)
  • Fischsauce

Zum Servieren

  • 2 Frühlingszwiebel
  • 4 Eier
  • 1 Chilischote

Zubereitung
 

  • Den Basmatireis mit einer Prise Salz in einen Topf geben, 500 ml kochendes Wasser dazu gießen und den Reis bei mittlerer Hitze 12 min kochen. Anschließend auf einem Blech flach ausbreiten und vollständig auskühlen und trocknen lassen.
    300 g Basmatireis
  • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Chilischoten von Samen und Zwischenhäuten befreien und ebenfalls fein hacken. Zuckerschoten und Brokkoli in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Auch die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden.
    400 g Hähnchenbrust, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer, 200 g Zuckerschoten, 200 g Brokkoli, 2 Chilischoten
  • Öl in eine große Pfanne oder einen Wok geben und gut erhitzen. Hähnchenbrust hinzugeben und 3 min braten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Nun Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und den Zucker in die Pfanne geben und ca. 4 min unter ständigem Rühren braten.
    Öl, 1 EL Zucker
  • Anschließend Zuckerschoten, Brokkoli, Chilischoten, den abgekühlten Reis und das Fleisch dazugeben und weitere 4 min garen. Ketjap Manis und ein paar Spritzer Fischsauce kräftig unterrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.
    300 g Basmatireis, 200 g Zuckerschoten, 200 g Brokkoli, 4 EL Ketjap Manis, Fischsauce, 2 Chilischoten
  • Zum Servieren die Eier zu Spiegeleier braten. Die Frühlingszwiebeln und die Chilischote schräg in feine Scheiben schneiden. Das Spiegelei vorsichtig auf den angerichteten Reis setzen und mit den Frühlingszwiebeln und Chiliringen garnieren.
    2 Frühlingszwiebel, 4 Eier, 1 Chilischote
  • Nach Geschmack mit etwas Chilisauce oder Ketjap Manis nachwürzen.
Keyword Hähnchen, Reis, schnell
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