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Frankreich

Gemüse Quiche

Gemüse-Quiche

Gemüse-Quiche ist ein herzhaftes Gebäckgericht, das eine köstliche Mischung aus sautiertem Gemüse, Eiern, Sahne und Käse in einer knusprigen Teigschale vereint.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 6

Zutaten
  

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter kalt
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stück Eigelb M
  • 2 EL Wasser kalt
  • etwas Butter und Mehl für die Form

Für die Füllung

  • 1 kg Gemüse nach Wahl Zucchini, Pilze, Karotten, Paprika,…
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Stück Zwiebel
  • 4 EL Olivenöl
  • Kräuter der Provence nach Belieben
  • Salz und Pfeffer

Für den Guss

  • 4 Stück Eier M
  • 150 g Creme Fraiche
  • 100 g Sahne
  • 100 g Emmentaler gerieben
  • Muskatnuss, Kräuter der Provence
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

Teig zubereiten

  • Dem Mehl in Stücke geschnittene Butter zufügen und salzen. Das Eigelb und das Wasser dazugeben und alles zu einem festen geschmeidigen Teig verkneten.
    250 g Mehl, 125 g Butter, 1 Prise Salz, 2 Stück Eigelb, 2 EL Wasser
  • Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Danach den Teig nochmals kneten, 3 mm dick ausrollen und eine bebutterte Form damit auslegen. Einen 3cm hohen Rand hochziehen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  •  Im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober-/Unterhitze (160° Umluft) 10 min vorbacken. Ggf. Backerbsen nutzen, damit der Teig in Form bleibt.
  • Dann nach Belieben befüllen.

Füllung zubereiten

  • Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Gemüse waschen und ebenso würfeln.
  • Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und darin die gewürfelten Zwiebeln glasig dünsten, den gewürfelten Knoblauch kurz dazugeben bis er leicht duftet.
    1 Stück Zwiebel, 4 EL Olivenöl, 2 Stück Knoblauchzehen
  • Das restliche Gemüse in die Pfanne geben und nochmals 5 Minuten dünsten.
    1 kg Gemüse nach Wahl, Salz und Pfeffer

Für den Guss

  • Eier, Creme Fraiche, Sahne und Käse vermengen.
    Kräuter der Provence, 4 Stück Eier, 150 g Creme Fraiche, 100 g Sahne, 100 g Emmentaler, Muskatnuss, Kräuter der Provence
  • Das angedünstete Gemüse auf dem Mürbeteig in der Form verteilen.
  • Den Guss gleichmäßig darüber verteilen und für 40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Das Gemüsequiche schmeckt lauwarm und kalt.
Keyword Blätterteig, Eier, Gemüse
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