700gRinderhackfleischoptimal: Black Angus Entrecôte
1TLMeersalz
½TLSchwarzer Pfeffer
4SpritzerWorcestersauce
Zum Belegen
4ScheibenCheddar Käse
4große Tomatenscheiben
12ScheibenDillgurken
4BlätterSalat
Burger Brötchen
200mlwarmes Wasser
14gTrockenhefealternativ: 1 Würfel frische Hefe
35gZucker
8gSalz
80gweiche Butter
500gMehlTyp 550
2Eier
Milch
Sesam
Mayonnaise
Ketchup
Zubereitung
Burger Brötchen (Buns)
Warmes Wasser mit der 4 EL Milch und dem Zucker mischen. Hefewürfel hineinbröseln. Das Ganze 5 min ruhen lassen. Mehl, Salz, 1 Ei und die Butter hinzugeben. Alleszusammen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und etwa 1 h abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
14 g Trockenhefe, 35 g Zucker, 8 g Salz, 80 g weiche Butter, 500 g Mehl, Milch, 200 ml warmes Wasser
Anschließend aus dem Teig etwa 12 Teiglinge formen. Dazu etwa 80g Teig in den Handinnenflächen mit Verwendung von etwas Mehl zu einer gleichmäßigen runden Kugel rollen. Die Buns auf ein mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe auf ca. 8 cm Ø pressen und nochmals 1 h lang gehen lassen
1 Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser verquirlen. Nachdem die Teiglinge 1 Stunde gegangen sind, diese mit dem verquirlten Ei bestreichen. Ei und Milch sollten Zimmertemperatur haben damit die Teiglinge nicht zusammenfallen. Nun etwas Sesam auf die Buns streuen.
Sesam
Buns in den auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 15-20 min backen. (gebackenen Buns können eingefroren werden)
Burger Pattys
Den Grill auf starker Hitze vorheizen.
Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce ordentlich verkneten.
700 g Rinderhackfleisch, ½ TL Schwarzer Pfeffer, 4 Spritzer Worcestersauce, 1 TL Meersalz
Die Hackfleischmasse in 4 gleich große Portionen teilen und mit den Händen etwa 1 min lang diese jeweils zu festen Kugeln formen.
Anschließend die Kugeln in 2 cm dicke Burger Pattys formen. Am Besten klappt das mit einer Burgerpresse. Diese sollte vorher mit etwas Öl eingerieben werden um ein Festkleben der Patty an der Burgerpresse zu vermeiden.
Pattys auf Backpapier legen
Die Burger Pattys über direkter starker Hitze ca. 8 min grillen bis diese medium gegart sind (Kerntemperatur 56-58°C). In der letzten Grillminute die Pattys mit Käsebelegen und den Käse schmelzen lassen.
Burger belegen
Brötchenhälften nur mit der Schnittfläche nach unten kurz auf dem Grill rösten.
Untere Brötchenhälften mit Mayonnaise bestreichen. Darauf je ein Käse-Patty, eine Tomatenscheibe, drei Gurkenscheiben und ein Salatblatt geben. Obere Brötchenhälften mit Ketchup und Senf bestreichen und diese jeweils aufsetzen.