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China

Schweinefleisch Süß-Sauer

Mariniertes Schweinefleisch mit Gemüse in einer köstlichen Süß-Sauer-Sauce. Ein Klassiker aus der chinesischen Küche.

Schweinefleisch süß-sauer ist ein beliebtes chinesisches Gericht und ein wahres Geschmackerlebnis. Es besteht aus zarten Stücken von Schweinefleisch, die in einer süß-sauren Sauce mariniert sind und dann in einer Pfanne oder einem Wok gebraten werden. Die Sauce wird aus Ingwer, Knoblauch, Sojasauce, Zitronensaft, Ananas und Stärke hergestellt und verleiht dem Fleisch eine leicht süßliche und saure Note.

Das Gericht wird oft mit Reis oder Nudeln serviert und mit gebratenen Cashewkernen, oder Frühlingszwiebeln garniert. Es ist eine beliebte Wahl für Familienessen und wird in vielen chinesischen Restaurants auf der ganzen Welt serviert.

Schweinefleisch Süß-Sauer

Schweinefleisch mit Gemüse gekocht in einer Süß-Sauer-Sauce
5 from 6 votes
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Marinierzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land China
Portionen 4

Zutaten
  

  • 500 g Schweinefleisch z.B. Schweinelachs
  • 2 Karotten
  • 2 Paprikaschoten rot
  • 1 Paprikaschote gelb
  • 1 Dose Ananas Abtropfgewicht 340g
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Rotweinessig
  • 2 EL Zucker
  • ½ TL Sambal Oelek
  • Öl
  • Salz
  • Speisestärke
  • 2 Frühlingszwiebel optional

Für die Marinade

  • 150 ml Sojasauce
  • ½ TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer

Zum Bestäuben

  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung
 

  • Das Schweinefleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zutaten für die Marinade vermischen. Das Fleisch in einer Schüssel mit der Marinade vermengen und zugedeckt für ca. 1 h in den Kühlschrank stellen.
    500 g Schweinefleisch, 150 ml Sojasauce, ½ TL Zucker, ½ TL Salz, Pfeffer
  • In der Zwischenzeit das Gemüse (Karotten, Paprika, Zwiebel, Knoblauch) in Streifenschneiden. Ananas abtropfen und in kleine Stücke schneiden.
    2 Karotten, 2 Paprikaschoten, 1 Paprikaschote, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Dose Ananas
  • Nach der Marinierzeit das Fleisch in einer Mischung aus Mehl und Stärke wenden und kurz bei starker Hitze in einer Pfanne oder einem Wok braten bis es goldbraun ist. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und Beiseite stellen.
    2 EL Mehl, 1 EL Speisestärke
  • Anschließend das Gemüse mit einem kräftigen Schuss Öl in der Pfanne bei starker Hitze anbraten, die Paprikaschoten als letztes dazugeben.
    2 Karotten, 2 Paprikaschoten, 1 Paprikaschote, 1 Zwiebel, Öl, 1 Knoblauchzehe
  • Nun Ananas, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Rotweinessig, Zucker, Sambal Oelek und das Fleisch in die Pfanne geben und etwa 5 min köcheln lassen.
    1 EL Tomatenmark, 300 ml Gemüsebrühe, 4 EL Rotweinessig, 2 EL Zucker, ½ TL Sambal Oelek
  • Zum Schluss etwas Stärke mit Wasser vermischen und zum Andicken dazugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Sambal Oelek abschmecken.
    Salz, Speisestärke
  • Das Schweinefleisch Süß-Sauer mit Reis anrichten und mit in Scheiben geschnitten Frühlingszwiebel bestreuen.
    2 Frühlingszwiebel
Keyword Ananas, Schwein, Wok
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