Geschmacksintensives Currygericht mit indischer Herkunft. Chicken-Tikka-Masala mit saftigem Hähnchenfleisch und würziger Sauce.
Chicken Tikka Masala ist ein beliebtes Gericht aus dem indischen Subkontinent, das aus gebratenen Hühnerstückchen in einer würzigen Tomatensauce besteht. Das Hühnerfleisch wird in der Regel vorher in einer Marinade aus Joghurt und Gewürzen mariniert, um es zart und saftig zu machen.
Die Masala-Sauce, die dem Gericht ihren Namen gibt, wird aus Tomaten, Sahne und verschiedenen Gewürzen wie Kurkuma, Chili, Koriander und Kreuzkümmel zubereitet.
Das Gericht wird oft mit frischem Koriander und Joghurt verfeinert und ist perfekt für alle, die es gerne würzig und aromatisch mögen. Mit Reis oder Naan-Brot serviert, ist es eine beliebte Wahl in indischen Restaurants auf der ganzen Welt.

Chicken-Tikka-Masala
Zutaten
Fleisch und Marinade
- 1,2 kg Hähnchenbrust
- 1 TL Kreuzkümmel Cumin
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 8 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer daumengroß
- 6 EL Joghurt
- 1 Zitrone
Für die Fleischspieße
- 3 Zitronen
- 4 Chilischoten
Für die Sauce
- 2 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 2 Dosen gehackte Tomaten je 400g
- 800 ml Kokosmilch
- 1 Hühnerbrühwürfel
- 1 TL Koriander
- 2 TL Kurkuma
- 6 EL gemahlene Mandeln
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- Olivenöl
Zubereitung
- Kreuzkümmel, Garam Masala, geräuchertes Paprikapulver und Salz in eine große Schüssel zusammen mit dem Joghurt geben. Die abgeriebene Schale und den Saft von einer Zitrone hinzufügen. Den Knoblauch hineinpressen, den geschälten Ingwer in die Schüssel reiben und alles zusammen verrühren.1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Garam Masala, 1 TL Geräuchertes Paprikapulver, 1 TL Salz, 8 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer, 1 Zitrone, 6 EL Joghurt
- Das Hähnchenfleisch in ca. 5 cm große Würfel schneiden und in die Schüssel geben. Das Fleisch sorgfältig mit der Gewürzpaste verkneten und zugedeckt mindestens 2h optimalerweise über Nacht marinieren.1,2 kg Hähnchenbrust
- Das fertig marinierte Fleisch abwechselnd mit in Achtel geschnittenen Zitronen und halbierten Chilischoten auf Spieße stecken.3 Zitronen, 4 Chilischoten
- Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und mit den Chilischoten fein schneiden. Zusammen mit etwas Olivenöl in einem großen Topf ca. 20 min goldbraun anbraten. Den Grill für direkte starke Hitze vorheizen.2 Zwiebel, 4 Knoblauchzehen, 1 Chilischote, Olivenöl
- Die Gewürze (Koriander, Kurkuma, Paprikapulver, Garam Masala) dazugeben und weitere 2 min braten. Anschließend die gemahlenen Mandel, die Tomaten und den zerkrümelten Brühwürfel unterrühren. Mit 300 ml kochendem Wasser aufgießen und etwa 5 min köcheln lassen.2 Dosen gehackte Tomaten, 1 TL Koriander, 2 TL Kurkuma, 6 EL gemahlene Mandeln, 1 TL Garam Masala, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 Hühnerbrühwürfel
- Die Kokosmilch in den Topf gießen und weitere 20 min unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.800 ml Kokosmilch
- Inzwischen die Fleischspieße auf dem Grill bei starker Hitze von allen Seiten goldbraun grillen. Nach den 20 min Kochzeit das Fleisch von den Spießen in die Sauce streifen, dabei die Zitronenspalten und die Chilischoten zurückbehalten. Das Ganze nochmal einige Minuten erhitzen und sorgfältig abschmecken.
- Nach Geschmack den Saft der Zitronenspalten hineinpressen. Das Chicken-Tikka-Masala mit Joghurt und Naan Brot oder Reis servieren.