Zur Vorbereitung Zwiebel, Karotten und Sellerie würfeln. Den Knoblauch schälen und am besten mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse in eine Schüssel geben und beiseitestellen. Das Gemüse sollte zusammen etwa 500-600g wiegen.
Das Olivenöl in einem großen Schmortopf bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die Rosmarinnadeln vom Stängel abzupfen und fein hacken. Den geräucherten Speck würfeln wenn dieser noch nicht gewürfelt ist. Speck und Rosmarin in den Topf geben und unter Rühren goldgelb anbraten.
½ Bund Rosmarin, 3 EL Olivenöl, 150 g geräucherte Speckwürfel
Das Hackfleisch hinzufügen und etwa 15 min unter regelmäßigem Rühren anbraten.
800 g Hackfleisch
Das Gemüse mit dem Knoblauch zum Fleisch geben, mit Salz und Pfeffer würzen und ordentlich verrühren. Weitere 15 min braten und regelmäßig umrühren.
Den Balsamico-Essig zugießen und verkochen lassen. Anschließend die Linsen zusammen mit der Flüssigkeit aus der Dose hinzufügen. Die Tomaten in den Topf geben und die Dosen jeweils etwa zur Hälfte mit Wasser füllen, ausschwenken und in den Topf gießen.
3 Dosen Linsen, 5 EL Balsamico, Salz und Pfeffer, 4 Dosen gehackte Tomaten
Das Ganze zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken und bei schwacher Hitze 2 Stunden köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Als Pasta Bolognese oder als herzhafte Sauce zu weiteren Gerichte servieren.
Notes
Kann auch sehr gut portionsweise eingefroren werden.