Gyudon ist ein beliebtes japanisches Gericht, bestehend aus dünnen Rindfleischscheiben, die in einer herzhaften Sojasauce-Brühe mit Zwiebeln serviert und über einer Schüssel Reis gegossen werden.
Reis nach Zubereitungsangabe kochen. Alle notwendigen Zutaten bereitstellen.
2 Tassen Reis
Zwiebel halbieren und in dünne Streifen schneiden. Das Öl in eine tiefe Pfanne oder Kochtopf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
2 Zwiebel, Olivenöl
Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel verrühren.
400 ml Wasser, 6 EL Sojasauce, 4 EL Zucker, 2 EL Mirin, 2 EL Sake, 4 TL Dashi-Pulver
Die geschnittenen Zwiebel in die Pfanne geben und etwa 5 min anbraten bis diese glasig sind. In der Zwischenzeit das Fleisch in möglichst dünne Scheiben schneiden (optimal 2 mm).
500 g Rindfleisch
Sobald die Zwiebel glasig sind die Sauce in die Pfanne geben und aufkochen lassen.
Anschließend das Fleisch über die Zwiebeln möglichst nicht überlappend aufschichten und die Mischung etwa 10 min köcheln lassen bis das Fleisch nicht mehr rot ist.
Den gekochten Reis in Schüsseln portionieren und das Gyudon mit etwas Sauce darüber verteilen. Nach Bedarf mit geschnittenen Frühlingszwiebeln und eingelegtem Ingwer garnieren und das Ganze servieren.