Das provenzalische Spiegelei ist ein einfaches, aber köstliches Gericht aus der Provence, bei dem Eier sanft in einer Mischung aus saftigen Tomaten, Knoblauch und den charakteristischen Kräutern der Provence pochiert werden.
Knoblauchzehe schälen und leicht mit der flachen Seite eines Messers zerdrücken. Das Olivenöl zusammen mit dem Knoblauch in eine Pfanne geben und erhitzen, bis der Knoblauch goldbraun ist. Anschließend den gebräunten Knoblauch aus der Pfanne entnehmen und die Hitze auf mittlere Stufe stellen.
1 Knoblauchzehe, 3 EL Olivenöl
In der Zwischenzeit die Tomaten in Scheiben schneiden und in der Pfanne gleichmäßig verteilen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit den Kräutern der Provence bestreuen.
2 Tomaten, 2 TL Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer
Die Eier auf die Tomaten gleichmäßig verteilt und vorsichtig aufschlagen. Etwa 5 - 10 min mit geschlossenem Deckel braten bis das Eiweiß gestockt und das Eigelb noch leicht flüssig ist.
8 Eier
Das provenzalische Spiegelei mit Baguette oder Bauernbrot servieren.