
Lohikeitto – Finnische Lachssuppe
Aromatische, cremige finnische Suppe aus zartem Lachs, Kartoffeln und frischem Dill.
Zutaten
- 500 g Lachsfilet
- 700 g Kartoffel
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 1 l Fischbrühe
- 3 EL Crème fraîche
- 1 EL Butter
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- ½ Bund Dill
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
- Gemüse vorbereiten:Kartoffeln und Karotten schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken. Lauch in Ringe schneiden.700 g Kartoffel, 2 Karotten, 1 Zwiebel, 1 Stange Lauch
- Anschwitzen:Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel/Lauch glasig dünsten.1 EL Butter, Olivenöl

- Gemüse garen:Brühe angießen, Kartoffeln, Karotten und Lorbeerblatt zugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln fast weich sind.700 g Kartoffel, 2 Karotten, 1 Lorbeerblatt, 1 l Fischbrühe

- Lachs garen:Lachs in Stücke (ca. 2–3 cm) schneiden. Lachsstücke in die Suppe legen. 5–7 Minuten ziehen lassen, nicht stark kochen – sonst wird der Fisch trocken.500 g Lachsfilet

- Abschmecken:Crème fraîche in die Suppe geben und umrühren. Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Piment würzen. Dill einrühren und kurz ziehen lassen.3 EL Crème fraîche, Salz und Pfeffer, ½ Bund Dill

- Servieren:Mit extra frischem Dill bestreuen und mit einer Scheibe Roggenbrot servieren.
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