Finnland

Lohikeitto – Finnische Lachssuppe

Lohikeitto – Finnische Lachssuppe

Aromatische, cremige finnische Suppe aus zartem Lachs, Kartoffeln und frischem Dill.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Suppe
Land Finnland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 500 g Lachsfilet
  • 700 g Kartoffel
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 1 l Fischbrühe
  • 3 EL Crème fraîche
  • 1 EL Butter
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • ½ Bund Dill
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung
 

  • Gemüse vorbereiten:
    Kartoffeln und Karotten schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken. Lauch in Ringe schneiden.
    700 g Kartoffel, 2 Karotten, 1 Zwiebel, 1 Stange Lauch
  • Anschwitzen:
    Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel/Lauch glasig dünsten.
    1 EL Butter, Olivenöl
  • Gemüse garen:
    Brühe angießen, Kartoffeln, Karotten und Lorbeerblatt zugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln fast weich sind.
    700 g Kartoffel, 2 Karotten, 1 Lorbeerblatt, 1 l Fischbrühe
  • Lachs garen:
    Lachs in Stücke (ca. 2–3 cm) schneiden. Lachsstücke in die Suppe legen. 5–7 Minuten ziehen lassen, nicht stark kochen – sonst wird der Fisch trocken.
    500 g Lachsfilet
  • Abschmecken:
    Crème fraîche in die Suppe geben und umrühren. Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Piment würzen. Dill einrühren und kurz ziehen lassen.
    3 EL Crème fraîche, Salz und Pfeffer, ½ Bund Dill
  • Servieren:
    Mit extra frischem Dill bestreuen und mit einer Scheibe Roggenbrot servieren.
Keyword Dill, Kartoffel, Lachs
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